Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Великобритания

Абердин, Шотландия, Великобритания.

Абердин, Шотландия, Великобритания.

Замок Кэрнарфон (Caernarfon), Уэльс, Великобритания.

Замок Кэрнарфон (Caernarfon), Уэльс, Великобритания.

все фото (109) 



 
 АРХИВ НОВОСТЕЙ : Великобритания
 
07-03-2006 11:23
Обед подан... жаль, что вы его не видите.

  Хотите взглянуть на меню? Не получится. Передать вам хлеб? Да вы с ума сошли. И даже не пытайтесь налить себе в бокал вина.

Добро пожаловать в последний и самый чудной ресторан в Великобритании, где едят в кромешной и непроглядной тьме.
Ресторатор Эдуард де Бролье открыл ресторан Dans Le Noir ("В темноте"), где гостей встречают в затемненной комнате.

Звучит как верный путь к провалу. Однако Dans Le Noir, место, где вас никто не увидит, предлагает совершенно новую обстановку, благодаря которой ваши чувства обострятся, ваши вкусовые сосочки освободятся, вы испытаете абсолютно непривычные ощущения и по-новому оцените вкус пищи. Ну и к тому же, видимо, это хорошее место для свидания вслепую.

Эта концепция, позаимствованная у одного успешного парижского ресторана, расходится с привычными традициями приема пищи. Посетители не знают, что они едят, где они сидят, как выглядит зал. Если они оказываются там с незнакомой компанией, они могут даже не знать, кто сидит рядом.

Официанты, которые обслуживают клиентов, полностью или частично незрячие. Они подают еду и вино, провожают гостей к столикам или в туалет, если вдруг возникнет такая необходимость. Все, что может как-то нарушить темноту, например горящая сигарета или мобильный телефон, √ запрещено.

"Это пиршество ощущений, √ говорит Эдуард де Бролье, 43-летний французский предприниматель, открывший этот ресторан за 800 тысяч фунтов в Клеркенвелле, центральный Лондон. √ Все ваши чувства пробуждаются в темноте. Ваш нос, пальцы, уши помогают вам ощутить реальность вкуса пищи. Вы сидите рядом с людьми, которых не знаете. Вы не можете судить о них, едва бросив взгляд. Вам приходится подольше поговорить с ними в темноте, и только потом вы узнаете, как они выглядят".

Корреспондент Daily Telegraph посетил ресторан в вечер открытия, чтобы пережить "уникальный человеческий опыт и чувственный эксперимент". После аперитива в обычной освещенной гостиной нас объединили в цепочки по 6-8 человек, и, положив руки на плечи друг другу, мы во главе с Полем, нашим официантом, прошли за толстый черный занавес, чтобы очутиться в темноте.

У стола Поль поместил каждого человека позади стула, после чего нам велели садиться по одному. Поль, который четыре года назад потерял зрение из-за глаукомы, принес вино, или, по крайней мере, мы так думаем. Как бы то ни было, наши стаканы из небьющегося стекла оказались наполненными.

Моими сотрапезниками были Джилл, Саффрон, Софи и Саймон. Все они казались исключительно милыми, хотя я понятия не имел, как они выглядят. Я нечаянно похлопал Софи по голове, пытаясь выяснить, где она сидит, а она ответила мне любезностью, ткнув меня пальцем в глаз.

В условиях отсутствия визуального контакта и лишней застенчивости зал вскоре заполнился смехом и голосами. Стало так шумно, что один из официантов попросил, чтобы гости понизили голос. На несколько минут темнота наполняется шепотом, а потом вновь начинается крещендо. Поль объясняет, что на столе перед нами лежат салфетка, нож и вилка. Затем он исчезает.

Вы не можете подать иной сигнал официанту, но если громко позвать его по имени, он тут же оказывается рядом с вашим столиком. Поль в пылу энтузиазма промахнулся мимо стола, ставя передо мной тарелку, и я едва успел ее поймать, прежде чем она не угодила мне на колени со всем содержимым.

Кое-как, ножами, вилками и пальцами мы доносим пищу из тарелок до рта. Вначале я подумал, что мне в качестве закуски подали макароны, но потом решил, что это копченый лосось. Насчет главного блюда я был уверен, что ел мусаку с бараниной или рубленой говядиной. Выяснилось, что это была рыба.

С десертом, мне показалось, все было просто. Я принял это за груши в малиновом соке. Оказалось, это были яблоки с мороженым. Чувствительность наших вкусовых сосочков, может, и обострилась, но они явно были сбиты с толку. Через полтора часа мы отчаянно хотели вернуться на свет.

Снаружи мнения разделились: 28-летняя Клэр Хилл, менеджер из Айлингтона, север Лондона, сказала: "Мне понравилось, хотя я и не собираюсь променять на это свой обычный итальянский ресторан. Я понятия не имею, что я ела. Мы очень веселились, когда пытались передавать друг другу хлеб. Кто бы мог подумать, что это бывает так сложно".

Другой посетитель был не в восторге. Он сказал: "Это было небезынтересно, но я не уверен, что это приятный опыт. Стоит задать себе вопрос: зачем люди должны хотеть почувствовать себя слепыми?"

Обед в Dans Le Noir, где подают в основном блюда французской кухни, стоит 37 фунтов на человека.

Источник: eda-server
www.svali.ru  


 РАССКАЗЫ : Великобритания
 
рассказ с фотографиямиСказочный Лондон 
рассказ с фотографиямиМайсэлф фром Рашен энд риали нидс хэлпс плиз! 
рассказ с фотографиямиО поездке в Лондон в апреле 2008 года 
рассказ без фотографийМои Букингем и Трафальгарская площадь 
рассказ с фотографиямиЛондонский тауэр и британский музей 
все рассказы   






SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100